上ッテ下ッテ また 上ル

毎日あんなに暑かったはずなのに…なんだか秋らしさいっぱいの上高地です。ここからまた、上ったり下ったり。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

梅雨は食い気で

上高地は標高が1500mあるので、雨の日の蒸し暑さはないのですが、とにかくジメジメします。
周りに水が多いこと、職場の建物が後ろ半分埋まっていることから、湿気がこもりやすいようです。
今の季節には、雨が降ると内側の窓の結露以外にも廊下が濡れて滑りやすくなります。
木枠の窓やドアは膨張して…きしんで、スムーズに閉まらないのです。

そんな日に、閉め切った建物の中にいると、自分もカビてしまいそう(泣)
気分もじっとりしてしまいます。
そんな時には、気分転換。
食い気に走ります(笑)

少し前から気になっていた、巷で流行のものを作ってみることにしました。
レシピは携帯で探してみました。

梅雨空 013
材料は、ごま油、タマネギ、ニンニク、トウガラシ、ゴマ…。
どれも名脇役で引き立て役のものばかりです。

梅雨空 017
タマネギをみじん切りにし、ニンニクをスライスしたら、油の入った中華鍋へ。
あとはじっくりじっくり火を通し、いい感じに色づくのを待つだけ。

梅雨空 018
出来上がりはこんな感じです。
さて、なんだか分かりますか。

『食べるラー油』です。
作って気が付いたのですが、赤いのはトウガラシの色だけでなく、パプリカパウダーを入れているので赤くなっています。
ニンニクはざくざくして、ちょっぴり辛くでも辛すぎず、確かに餃子に入れたりするラー油と言うよりは食べる感じ。

張り切って作ったものの、どうやって食べるのがベストなのか分からず、とりあえず白ご飯にのっけて食べてみました。
美味しかったです。
食べるラー油で新しい食べ方を開拓したいと思います。


♪おまけ♪
同僚が蒸しパンを作ってくれました。
無造作にトッピングされたチョコレートが、パンダの顔に見える(笑)
とても美味しくいただきました。
梅雨空 021

ごちそうさまでした☆



a href="http://outdoor.blogmura.com/">にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

こんなの作りました | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<モヒカンの季節 | HOME | 焼岳植物紀行>>

この記事のコメント

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。